カステラアイスのヨーグルトがけ ~エネルギーを補うおやつレシピ~

~パーキンソン病患者さんのためのリハビリキッチン~
カステラアイスのヨーグルトがけ

栄養監修:管理栄養士 江頭文江先生
レシピ監修:株式会社おいしい健康 管理栄養士

おやつを活用して、エネルギーを補給するレシピのご紹介です。

カステラに⽜乳を染み込ませて作るデザートは、簡単にでき、エネルギーをこまめにとりたいときの間⾷にもピッタリです。

※乳製品の摂取について
乳製品をパーキンソン病のお薬(L-ドパ製剤)と一緒に摂ると、お薬が吸収されにくくなり、効果が弱まることがあります。お薬の服用前後2時間ほど時間を空けて摂るようにしましょう。
監修:有限会社山富・ませ調剤薬局 代表取締役/薬剤師 間瀬 定政 先生

      
栄養価(1人分)
【エネルギー】 195 kcal 【タンパク質】 6.3 g
【脂質】 3.8 g 【炭水化物】 33.6 g
【食物繊維】 0.2 g 【食塩相当量】 0.2 g

材料(1人分)

材料
      
材料詳細
カステラ 40g
牛乳 50ml
加糖ヨーグルト 50g

作り方

作り方

1.カステラを⾷べやすい⼤きさに切り、⽜乳を染み込ませて冷凍庫で2時間以上凍らせます。

2.凍ったら取り出して20分ほどおいて半解凍状態にします。器に盛り、ヨーグルトをかけていただきます。

※凍らせる時間や半解凍状態になる時間は季節により異なります。

掲載レシピ

関連情報