電⼦レンジで 本格コーンポタージュ ~スープはとろみのあるものにしてむせにくく~

~パーキンソン病患者さんのためのリハビリキッチン~
電⼦レンジで 本格コーンポタージュ

栄養監修:管理栄養士 江頭文江先生
レシピ監修:株式会社おいしい健康 管理栄養士

とろみがあるので、比較的飲みやすくむせにくく仕上がります。

クリームコーン⽸で作るなめらかな本格コーンポタージュ。電⼦レンジで作れて簡単。⽣クリームを落とせばエネルギーアップになります。

※乳製品の摂取について
乳製品をパーキンソン病のお薬(L-ドパ製剤)と一緒に摂ると、お薬が吸収されにくくなり、効果が弱まることがあります。お薬の服用前後2時間ほど時間を空けて摂るようにしましょう。
監修:有限会社山富・ませ調剤薬局 代表取締役/薬剤師 間瀬 定政 先生

      
栄養価(1人分)
【エネルギー】 143 kcal 【タンパク質】 3.6 g
【脂質】 7.5 g 【炭水化物】 15.3 g
【食物繊維】 1.1 g 【食塩相当量】 0.9 g

材料(1人分)

材料
      
材料詳細
クリームコーン⽸ 60 g
牛乳 70 ml
顆粒コンソメ ⼩さじ1/3 (1 g)
⽣クリーム ⼤さじ2/3 (10 g)

作り方

作り方

1.電⼦レンジ対応のマグカップに、クリームコーン、⽜乳、顆粒コンソメを加えてかき混ぜます。

2.電⼦レンジ(600W)で1分加熱します。⼀度取り出してスプーンでかき混ぜ、さらに20秒温めます。

※お好みで、⽣クリームをトッピングすればエネルギーアップに。

※加熱時間は1⼈分の⽬安です。

作り方

掲載レシピ

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