⽢酒ヨーグルト ~便秘のお悩みに「発酵食品」~

~パーキンソン病患者さんのためのリハビリキッチン~
 ⽢酒ヨーグルト

栄養監修:管理栄養士 江頭文江先生
レシピ監修:株式会社おいしい健康 管理栄養士

腸内環境を整える働きもある発酵食品が手軽にとれるドリンクです。

コンビニでも⼿に⼊る発酵⾷品の⽢酒とヨーグルトを混ぜるだけで完成。おなかの調⼦をととのえたいときにもおすすめです。

※乳製品の摂取について
乳製品をパーキンソン病のお薬(L-ドパ製剤)と一緒に摂ると、お薬が吸収されにくくなり、効果が弱まることがあります。お薬の服用前後2時間ほど時間を空けて摂るようにしましょう。
監修:有限会社山富・ませ調剤薬局 代表取締役/薬剤師 間瀬 定政 先生

      
栄養価(1人分)
【エネルギー】 148 kcal 【タンパク質】 6.0 g
【脂質】 0.3 g 【炭水化物】 30.2 g
【食物繊維】 0.4 g 【食塩相当量】 0.3 g

材料(1人分)

材料
      
材料詳細
⽢酒(ストレートタイプ) 100 g
加糖ヨーグルト 100 g

作り方

作り方

1.⽢酒とヨーグルトをよく混ぜ合わせれば完成です。

掲載レシピ

関連情報