アボカドとツナのオーブン焼き ~「つなぎ」で口の中でもまとまりやすく~
~パーキンソン病患者さんのためのリハビリキッチン~
栄養監修:管理栄養士 江頭文江先生
レシピ監修:株式会社おいしい健康 管理栄養士
アボカドを「つなぎ」にすることで口の中でもまとまりよく食べやすい手軽なレシピです。
アボカドとツナにチーズをのせて、オーブンで焼くだけで完成。こんがりとろりとしたチーズの香りと⾷物繊維が豊富なアボカドのなめらかな⾷感で⼝当たり良く仕上がります。
※ビタミンB6の摂取について
アボカドなどに多く含まれるビタミンB6には、パーキンソン病のお薬の有効成分(L-ドパ)の分解を促進して効果を弱める作用がありますが、通常の食事で摂取する量であれば神経質になる必要はありません。
監修:有限会社山富・ませ調剤薬局 代表取締役/薬剤師 間瀬 定政 先生
栄養価(1人分) | |||
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【エネルギー】 | 255 kcal | 【タンパク質】 | 6.7 g |
【脂質】 | 24.5 g | 【炭水化物】 | 4.6 g |
【食物繊維】 | 3.7 g | 【食塩相当量】 | 0.7 g |
材料(1人分)
材料詳細 | ||
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アボカド | 1/2個(70 g) | |
ツナ⽔煮 | 20 g | |
マヨネーズ | ⼤さじ2/3 (8 g) | |
塩 | 0.2 g | |
こしょう | 少々 | |
ピザ⽤チーズ | 5 g |
作り方
1.アボカドは半分に切って種を取り除き、⽪を破かないようにスプーンで実を取り出してボウルなどに⼊れます。⽪は取っておきます。
2.アボカドをスプーンなどでペースト状にします。ツナ⽔煮、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。
3.取っておいたアボカドの⽪に2を詰め直し、上にチーズをのせます。オーブントースターでチーズがこんがりとするまで焼きます。
応用編
アボカドとポテトのオーブン焼き
市販のポテトサラダとアボカドで、⼝当たりなめらかなオーブン焼きに。⾷物繊維がとれ、エネルギー補給におすすめです。
栄養価(1人分) | |||
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【エネルギー】 | 229 kcal | 【タンパク質】 | 3.9 g |
【脂質】 | 19.9 g | 【炭水化物】 | 11.3 g |
【食物繊維】 | 4.4 g | 【食塩相当量】 | 0.8 g |
材料詳細 | ||
---|---|---|
アボカド | 1/2個(70 g) | |
ポテトサラダ(市販) | 50 g | |
塩 | 0.2 g | |
こしょう | 少々 | |
ピザ⽤チーズ | 5 g |
作り方
1.アボカドは半分に切って種を取り除き、⽪を破かないようにスープンで実を取り出してボウルなどに⼊れます。⽪は取っておきます。
2.アボカドをスプーンなどでペースト状にします。ポテトサラダ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。
3.取っておいたアボカドの⽪に2を詰め直し、上にチーズをのせます。オーブントースターでチーズがこんがりとするまで焼きます。