電⼦レンジで 鮭のとろろ蒸し ~パサつきがちな食材も、ひと工夫でしっとり ~

~パーキンソン病患者さんのためのリハビリキッチン~
電⼦レンジで 鮭のとろろ蒸し

栄養監修:管理栄養士 江頭文江先生
レシピ監修:株式会社おいしい健康 管理栄養士

「とろろ」で水分を補いながら、電子レンジで「蒸す」ことで鮭の切り身をしっとり仕上げたレシピです。

蒸し器をつかわず電⼦レンジで仕上がるのでどなたでも簡単です。しょうがの⾹りが⾷欲をそそります。

      
栄養価(1人分)
【エネルギー】 155 kcal 【タンパク質】 19.4 g
【脂質】 3.4 g 【炭水化物】 9.5 g
【食物繊維】 0.6 g 【食塩相当量】 1.1 g

材料(1人分)

材料
      
材料詳細
鮭(切り⾝) 1切れ(80 g)
⼩さじ1 (5 g)
Aめんつゆ(三倍濃縮) ⼤さじ1/2弱 (10 g)
Aしょうが(すりおろし) 1 g
A⽔ ⼤さじ1 (15 g)
冷凍とろろ 50 g
⼩ねぎ(⼩⼝切り) 2 g

作り方

作り方

1.鮭は酒を振り5分ほどおきます。ペーパータオルで軽く⽔けを拭き取り、少し深さのある耐熱⽫に⼊れて、Aを振りかけます。

2.鮭にとろろをのせてふんわりとラップをかけて電⼦レンジ(600W)で2分加熱します。⼩ねぎを散らして完成です。

※加熱時間は1⼈分の⽬安です。

応用編

豚バラ⾁のとろろ蒸し

豚バラ⾁のとろろ蒸し

電⼦レンジで作れる、しょうがが⾹るとろろ蒸し。やわらかな豚バラ⾁ととろろでエネルギーを補え、飲み込みやすい⼀⽫です。

      
栄養価(1人分)
【エネルギー】 271 kcal 【タンパク質】 8.5 g
【脂質】 24.1 g 【炭水化物】 2.2 g
【食物繊維】 0.1 g 【食塩相当量】 1.1 g

      
材料詳細
豚バラ薄切り⾁ 60 g
Aめんつゆ(三倍濃縮) ⼤さじ1/2弱 (10 g)
Aしょうが 1 g
A⽔ ⽔⼤さじ1と1/3 (20 g)
冷凍とろろ 50 g
⼩ねぎ(⼩⼝切り) 2 g

作り方

1.豚バラ⾁は幅4cmに切り、少し深さのある耐熱⽫になるべく重ならないようにのせて、Aを振りかけます。

2.豚バラ⾁にとろろをのせてふんわりとラップをかけ、電⼦レンジ(600W)で2分加熱します。⼩ねぎを散らして完成です。

※加熱時間は1⼈分の⽬安です。

掲載レシピ

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