アボカドセーキ ~便秘のお悩みに「水分・油分を補う」~

~パーキンソン病患者さんのためのリハビリキッチン~
アボカドセーキ

栄養監修:管理栄養士 江頭文江先生
レシピ監修:株式会社おいしい健康 管理栄養士

水分・油分と食物繊維をとることのできる工夫のレシピです。

トロリとした口当りの濃厚ジュースです。脂質を多く含むアボカドを使っているので効率よくエネルギーや食物繊維がとりたいときにおすすめです。

※ビタミンB6の摂取について
アボカドなどに多く含まれるビタミンB6には、パーキンソン病のお薬の有効成分(L-ドパ)の分解を促進して効果を弱める作用がありますが、通常の食事で摂取する量であれば神経質になる必要はありません。

※乳製品の摂取について
乳製品をパーキンソン病のお薬(L-ドパ製剤)と一緒に摂ると、お薬が吸収されにくくなり、効果が弱まることがあります。お薬の服用前後2時間ほど時間を空けて摂るようにしましょう。

監修:有限会社山富・ませ調剤薬局 代表取締役/薬剤師 間瀬 定政 先生

      
栄養価(1人分)
【エネルギー】 286 kcal 【タンパク質】 5.3 g
【脂質】 18.8 g 【炭水化物】 27.6 g
【食物繊維】 4.2 g 【食塩相当量】 0.1 g

材料(1人分)

材料
      
材料詳細
アボカド 約1/2個(80 g)
牛乳 100 ml
砂糖 ⼤さじ2 (18 g)

作り方

作り方

1.アボカドは種と⽪を取ります。ミキサーにすべての材料を⼊れて撹拌します。好みでレモン汁を加えても美味しくいただけます。

掲載レシピ

関連情報