電⼦レンジで あんかけ⾵チャーハン ~「あん」のとろみでまとまりやすく ~
~パーキンソン病患者さんのためのリハビリキッチン~
栄養監修:管理栄養士 江頭文江先生
レシピ監修:株式会社おいしい健康 管理栄養士
電⼦レンジで作る簡単あんかけをかけることで、パラパラするチャーハンもしっとりとして⾷べやすくしたレシピです。
あんにはかまぼこを加えてたんぱく質をアップしました。
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「食べにくいと感じたら〜調理の工夫編〜」についてはこちら
栄養価(1人分) | |||
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【エネルギー】 | 547 kcal | 【タンパク質】 | 17.4 g |
【脂質】 | 22.3 g | 【炭水化物】 | 63.9 g |
【食物繊維】 | 0.1 g | 【食塩相当量】 | 2.8 g |
材料(1人分)
材料詳細 | ||
---|---|---|
冷凍チャーハン | 150 g | |
かに⾵味あんかけ | かに⾵味かまぼこ | 1本(15 g) |
⼩ねぎ(⼩⼝切り) | 2 g | |
酒 | ⼤さじ2/3 (10 g) | |
しょうゆ | ⼩さじ1/3 (2 g) | |
⽚栗粉 | ⼩さじ2/3 (2 g) | |
鶏がらスープの素 | ⼩さじ1/6強 (0.5 g) | |
⽔ | 80 ml |
作り方
1.かに⾵味かまぼこは半分に切り、細かく裂きます。
2.耐熱容器にあんかけの材料を⼊れて混ぜ、ラップをせずに電⼦レンジ(600W)で1分加熱します。
3.⼀度取り出してよく混ぜたら、さらに1分加熱します。透明になりとろみが付いたら、あんの出来上がりです。
4.チャーハンを表⽰時間通り温め、2のあんかけをかけます。⼩ねぎをのせて完成です。
※加熱時間は1人分の目安です。様子を見て調整してください。
応用編
かに⽟⾵ あんかけ
ふわふわのかに⽟にとろりとしたあんかけをかけた、喉越しもやさしい⼀⽫。あんかけは電⼦レンジで作れて簡単です。
栄養価(1人分) | |||
---|---|---|---|
【エネルギー】 | 201 kcal | 【タンパク質】 | 10.3 g |
【脂質】 | 13.7 g | 【炭水化物】 | 5.8 g |
【食物繊維】 | 0.1 g | 【食塩相当量】 | 1.7 g |
材料詳細 | ||
---|---|---|
卵(Mサイズ) | 1個(50 g) | |
マヨネーズ | 大さじ1/2 (6 g) | |
かに⾵味かまぼこ | 1本(15 g) | |
ごま油 | ⼩さじ1 (4 g) | |
⼩ねぎ(⼩⼝切り) | 2 g | |
あんかけ | 酒 | ⼤さじ2/3 (10 g) |
しょうゆ | ⼩さじ1/3 (2 g) | |
⽚栗粉 | ⼩さじ2/3 (2 g) | |
鶏がらスープの素 | ⼩さじ1/3強 (1 g) | |
⽔ | 80 ml |
作り方
1.耐熱容器にあんかけの材料を⼊れて混ぜ、ラップをせずに電⼦レンジ(600W)で1分加熱します。
2.⼀度取り出してよく混ぜたら、さらに1分加熱します。あんが透明になり、とろみが付いたら、あんの出来上がりです。
3.ボウルなどに卵を割り⼊れて溶きほぐし、細かく裂いたかに風味かまぼこ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
4.⼩さめのフライパンに油を⼊れて中⽕にかけ、しっかりと温まったら3の卵液を流し⼊れて、かき混ぜながら半熟状態にします。
5.卵の回りが固まってきたら丸くなるように形づくり、整ったらひっくり返して、30秒ほど焼きます。器に盛り、あんをかけます。
※加熱時間は1⼈分の⽬安です。