ポテトマヨネーズグラタン ~少量でも栄養がとれるレシピ~
~パーキンソン病患者さんのためのリハビリキッチン~
![ポテトマヨネーズグラタン](/health_content/allow/recipe/img/recipe02-1.jpg)
栄養監修:管理栄養士 江頭文江先生
レシピ監修:株式会社おいしい健康 管理栄養士
いつもの料理にひと工夫でエネルギーアップするレシピです。
市販のポテトサラダを活⽤した、少なめの分量でもエネルギーとたんぱく質が⼀緒にとれるグラタンです。
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![](/health_content/disease/parkinson/kitchen/nutrition/img/kitchen_theme01_01.jpg)
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栄養価(1人分) | |||
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【エネルギー】 | 358 kcal | 【タンパク質】 | 8.7 g |
【脂質】 | 29.2 g | 【炭水化物】 | 14.3 g |
【食物繊維】 | 1.3 g | 【食塩相当量】 | 1.5 g |
材料(1人分)
![材料](/health_content/disease/parkinson/kitchen/recipe/img/recipe02-2.jpg)
材料詳細 | ||
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ポテトサラダ(市販) | 100 g | |
卵(Mサイズ) | 1個(50 g) | |
マヨネーズ | 大さじ1と1/2(18g) |
作り方
![作り方](/health_content/disease/parkinson/kitchen/recipe/img/recipe02-3.jpg)
1.耐熱容器にポテトサラダを⼊れてくぼませ、割った卵をのせます。
2.マヨネーズをかけて、オーブントースターで7〜8分、卵が半熟状態になるまで焼けば完成です。